海神School

おいしいコーヒーの淹れ方の秘伝!

ペーパードリップ式で手軽に本格的コーヒー専門店のようなコーヒーがお楽しみいただけます。

1、お湯を沸かします。

2、ペーパーフィルターの接着部分のシール目が交互になるように、キチンと折り曲げます。

Drip2

3、ドリッパーにペーパーを隙間無くセットします。

Drip3

4、コーヒーの袋をハサミで切って開封します。

Drip4

5、粉をスプーンで軽くかき混ぜます。

Drip5

6、計量スプーンで1杯約8g~10gお好みの分量を量り、3に入れます。

Drip6

7、コーヒーの粉を軽く振って表面を平らにします。

Drip7

中央部分を指で軽く押し回し凹みを付けます。

Drip7.5

8、コーヒーカップの上に3をセットし、お湯を少しずつ注ぎます。(時計回し)

Drip8

9、約20秒間注ぐのをストップします。(むらし)

10、中央部分から静かに注ぎます。(時計回し)

Drip10

11、規定の目盛りまでお湯を注ぎます。(時計回し)

12、更に、1~2割のお湯をカップ内の抽出液に注いで薄めます。

Drip12

その後、スプーンでかき混ぜコーヒー液を均一にします。(時計回し)

Drip12.5

13、出来上がりです。

14、秘伝は、まごころの言葉を唱えたり、まごころを込めて作業すると、コーヒーが驚くほどまろやかな風味になります。約30年前にエチオピアである女性から、私たちのコーヒーをブレンドして頂いている鈴木利明氏が伝授されました。

その時の心がコーヒーの味に出ます。鈴木先生とこの間那須の珈琲工房で会ってから、自分がコーヒーを淹れる時の気持ちが少し変わった気がします。

今日、鈴木先生と電話で話していたときに、その事をお伝えしたら、継続することが大切だから、ずーっと続けてみて。ある日ね何かが変化すると思うよ。と言われました。先生と話すと、美味しいコーヒーを飲んで頂きたいから気持ち頑張るのではなく、心から楽しんでコーヒーを淹れるという気持ちに切り替えられます。先生って不思議で素敵です!

継続は力なり!